Положение о внебюджетных средствах

Положение о внебюджетных средствах

Муниципального автономного дошкольного образовательного учреждения «Центр развития ребенка- детский сад «Солнышко»

  1. Общие положения

1.1. Положение о внебюджетных средствах Муниципального автономного дошкольного образовательного учреждения «Центр развития ребенка- детский сад «Солнышко» (далее-Положение) разработано в соответствии с Гражданским Кодексом РФ,  Бюджетным кодексом РФ, Налоговым Кодексом РФ, Федеральным законом РФ  № 273-ФЗ от 29.12.2012 года «Об образовании в Российской Федерации»,   Федеральный закон РФ от 12.01.1996 года № 7-ФЗ «О некоммерческих организациях», Закон РФ  № 2300-1 от 07.02.1992 г.«О защите прав потребителей», Постановления Правительства от 15 августа 2013 г. N 706 «Об утверждении правил оказания платных образовательных услуг»,  иных нормативно-правовых актов, регулирующих отношения по привлечению внебюджетных денежных средств, Уставом МАДОУ.

1.2. Настоящее Положение является локальным нормативным актом, регулирующим порядок образования, хранения и расходования внебюджетных средств Муниципального автономного дошкольного образовательного учреждения «Центр развития ребенка- детский сад «Солнышко» городского образования «Поселок Агинское» (далее МАДОУ)

1.3. Настоящее Положение разработано в целях:

-обеспечения выполнения уставной деятельности МАДОУ;

– эффективного расходования и использования внебюджетных средств и противодействие коррупции.

1.4. Наличие в МАДОУ внебюджетных средств не влечет за собой снижение нормативов и (или) абсолютных размеров финансового обеспечения его деятельности

1.5. Бухгалтерский учет внебюджетных средств в МАДОУ осуществляется в соответствии с нормативно- правовыми документами Министерства финансов РФ.

1.6. Срок действия Положения не ограничен. Изменения и дополнения в Положение вносятся по мере необходимости.

  1. Порядок формировнаия внебюджетных средств

2.1. МАДОУ является некоммерческой организацией, реализующей программы воспитания и обучения детей дошкольного возраста, выполняя свои функции  в интересах общества, и содержится за счет бюджета и внебюджетных средств.

2.2. Внебюджетные средства- это средства, поступившие в соответствии с законодательством Российской Федерации в распоряжение МАДОУ, кроме субсидий по утвержденному муниципальному заданию, субсидий на иные цели и бюджетных инвестиций.

2.3. Источниками формирования внебюджетных средств МАДОУ являются;

– добровольные пожертвования родителей (законных представителей) и других лиц;

– целевые пожертвования физических и/или юридических лиц;

– благотворительные пожертвования физических и/или юридических лиц;

– плата за оказание дополнительных платных образовательных услуг;

– родительская плата за содержание детей, посещающих МАДОУ;

– средства, полученные от предпринимательской и иной, приносящей доход деятельности;

– гранды и премии.

2.4. Настоящие источники, указанные в п.2.3., составляют Перечень внебюджетных средств МАДОУ, им присваивается отдельный код, который применяется при  составлении смет и отчетов по внебюджетным средствам.

2.5. Формированием внебюджетных средств МАДОУ занимается заведующий и Совет МАДОУ.

2.6. МАДОУ может иметь и использовать внебюджетные средства на следующих условиях:

– их образование разрешено законом;

– имеется смета доходов и расходов, утвержденная в установленном порядке

  1. Порядок составления сметы по внебюбжетным средствам.

3.1.Распрядителем внебюджетных средств  является заведующий МАДОУ, наделенный правом:

– составления сметы доходов и расходов по внебюджетным средствам;

– взимания доходов и осуществление расходов с внебюджетных счетов на мероприятия, предусмотренные в утвержденных сметах доходов и расходов.

3.2.Составление сметы доходов и расходов по внебюджетным средствам.

3.2.1. Смета доходов и расходов по внебюджетным средствам- это документ, определяющий объемы поступлений внебюджетных средств с указанием источников образования и направлений использования этих средств.

3.2.2. Проект сметы составляет главный бухгалтер и заведующий МАДОУ на предстоящий финансовый год. В период нестабильности внебюджетных доходов допускается составление сметы по кварталам текущего финансового года.

3.2.3. В доходную часть сметы включаются суммы доходов на планируемый финансовый год (квартал), а также остатки внебюджетных средств на начало года (квартала), которые включают остатки денежных средств и непогашенную дебиторскую задолженность предыдущих лет, а также предусмотренное нормативными актами перераспределение доходов.

3.2.4. В расходную часть сметы включаются суммы расходов, связанные с оказанием услуг, проведением работ или другой деятельности на планируемый финансовый год (квартал). Расходы, связанные с погашением кредиторской задолженности за предыдущие годы, а также расходы, связанные с деятельностью МАДОУ, не обеспеченные бюджетными ассигнованиями из расчета;

– на функционирование и развитие ДОУ, осуществление образовательного процесса- 40%;

– на заработную плату работникам- 60%

3.2.5.По согласованию с Советом МАДОУ допускается перераспределение процентного отношения расходов по направлениям использования внебюджетных средств.

3.2.6. Расходы рассчитываются исходя из действующих норм, применяя прогнозируемые тарифы и цены, а в их отсутствии – согласно средним расходам на базе отчетных данных.

3.2.7. Сумма расходов в смете не должна превышать суммы доходной части сметы.

3.2.8. В случае, когда доходы превышают расходы  вследствие того, что эти доходы поступают в текущем финансовом году для осуществления расходов в следующем финансовом году, это превышение отражается в смете как остаток на конец года.

3.2.9. К проекту сметы доходов и расходов по внебюджетным средствам прилагаются:

– Пояснительная записка;

– расчеты источников доходов по соответствующим видам внебюджетных средств;

– расчеты по расходам по каждой статье.

3.3. Рассмотрение, утверждение сметы доходов и расходов по внебюджетным  средствам.

3.3.1.Проект сметы доходов и расходов по внебюджетным средствам на предстоящий финансовый год (квартал) заведующий МАДОУ представляет на рассмотрение Совета МАДОУ.

3.3.2. Совет МАДОУ рассматривает представленный проект сметы в следующих аспектах:

– законность образования внебюджетных средств;

– полнота и правильность расчета доходов и расходов по видам внебюджетных средств;

– обоснованность расходов.

3.3.3. Утверждает смету доходов и расходов по внебюджетным средствам заведующий МАДОУ после ее рассмотрения и согласования Советом МАДОУ.

3.4. Изменение сметы доходов и расходов по внебюджетным средствам.

3.4.1. Распорядители внебюджетных средств заведующий МАДОУ и Совет МАДОУ имеют право вносить изменения в утвержденных сметах доходов и расходов по внебюджетным средствам, в зависимости от уровня поступления доходов, текущих потребностей или согласно другим обстоятельствам.

3.4.2. Справки об изменении сметы доходов и расходов по внебюджетным средствам по установленным формам составляет главный бухгалтер МАДОУ, утверждает заведующий МАДОУ после рассмотрения и согласования Советом МАДОУ.

  1. Порядок расходования внебюджетных средств

4.1. Исполнение сметы доходов и расходов по внебюджетным средствам.

4.1.1.Внебюджетные средства вносятся на внебюджетный банковский счет.

4.1.2.Расходы счетов внебюджетных средств осуществляются в строгом соответствии с объемом и назначениями, предусмотренными в смете.

4.1.3. Перевод счетов с бюджетных счетов на внебюджетные счета и обратно не допускается.

4.1.4.Остатки не использованных средств на внебюджетных счетах по состоянию на 31 декабря текущего финансового года являются переходящими, с правом использования в следующем финансовом году.

4.1.5. Доходы, поступившие в течение текущего финансового года, дополнительно к суммам, предусмотренным в смете, могут быть использованы лишь после осуществления в установленном порядке соответствующих изменений в смете.

4.1.6. Общественный контроль исполнения сметы доходов и расходов по внебюджетным средствам осуществляет Совет МАДОУ.

4.2. Расходование внебюджетных средств.

4.2.1.Доходы от платных дополнительных распределяются следующим образом:

40% на функционирование и развитие ДОУ, осуществление образовательного процесса

60% на заработную плату работникам и начисления на оплату труда

4.2.1.1. Функционирование и развитие МАДОУ:

– приобретение предметов хозяйственного пользования (моющие и дезинфицирующие средства, мягкий инвентарь, сантехника, посуда и прочее);

– приобретение оборудования, бытовой техники, оргтехники, предметов длительного пользования (игровые формы, мебель, ковры, плита, холодильник и т.д);

– приобретение нематериальных активов ( игрушки, спортивный инвентарь, канцелярские товары, бланочная продукция и прочее);

-приобретение предметов снабжения и расходных материалов (материалы к оргтехнике и прочее);

– оплата транспортных услуг;

– оплата услуг связи, Интернета;

– оплата коммунальных услуг;

-оплата работ по содержанию здания и сооружений;

– оплату текущего ремонта здания, сооружений, оборудования и инвентаря;

– оплата печатной, стендовой продукции;

– оплата услуг по получению документации для ведения образовательной деятельности ДОУ;

-оплата налогов, пеней, штрафов;

– прочие мероприятия.

4.2.1.2.Доплата за оказание дополнительных платных образовательных услуг  устанавливается  в следующем размере от суммы :

– Специалистам, оказывающим дополнительные платные образовательные  услуги 60% ежемесячно от привлеченных в течение месяца средств от реализации дополнительных платных услуг от фонда оплаты туда предусмотренных калькуляцией;

– воспитателю и младшему воспитателю относящихся к проведению и обеспечению платного образовательного процесса от 5 до 7 % ежемесячно от привлеченных в течение месяца средств от реализации дополнительных платных услуг   от фонда оплаты туда предусмотренных калькуляцией;

– бухгалтер от 5% до7% ежемесячно от общих привлеченных в течение месяца  средств от реализации дополнительных платных образовательных услуг от фонда оплаты туда предусмотренных калькуляцией;

– главный бухгалтер от 7% до 9 % ежемесячно от общих привлеченных в течение месяца  средств от реализации дополнительных платных образовательных услуг от фонда оплаты туда предусмотренных калькуляцией;

– заведующая от 7% до 10% ежемесячно от общих привлеченных в течение месяца  средств от реализации дополнительных платных образовательных услуг от фонда оплаты туда предусмотренных калькуляцией;

4.2.1.3. Основанием для произведения доплаты являются:

– дополнительное соглашение к трудовому договору с воспитателем на оказание дополнительных платных образовательных услуг

– приказ о доплатах за оказание платных дополнительных образовательных услуг

– справка главного бухгалтера об оплате платных дополнительных образовательных услуг.

4.2.1.4. Обязанности работников детского сада, в части реализации дополнительных платных услуг, указываются в дополнительных соглашениях к их трудовым договорам.

  1. Ответсвенность

5.1. Заведующий МАДОУ несет ответственность в соответствии с настоящим Положением и действующим законодательством Российской Федерации за:

– образование, хранение и расходование внебюджетных средств;

– нецелевое использование внебюджетных средств.

5.2. Главный бухгалтер МАДОУ несет ответственность за:

– образование, хранение и расходование внебюджетных средств;

– нецелевое использование внебюджетных средств;

– организацию бухгалтерского учета внебюджетных средств.

Subscribe to Our Newsletter

e-mail: agi-solnyshko@yandex.ru

Политика конфиденциальности

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять