В нашем дошкольном образовательном учреждении педагоги уделяют большое внимание здоровью дошкольников. В образовательном процессе наряду с традиционными формами работы по физическому воспитанию (утренняя гимнастика, физкультурные занятия, праздники, спортивные игры, закаливание и многие другие), так и нетрадиционные: ритмическая гимнастика, игровой массаж и самомассаж и т.д.
Хотелось бы, чтобы и вы, уважаемые родители, уделяли должное внимание здоровью детей. Предлагаем Вам ознакомиться с методикой оздоровления, которую можно использовать самостоятельно дома – игровой массаж и самомассаж.
Игровой самомассаж – это нетрадиционный вид упражнений, помогающий естественно развиваться организму ребенка, морфологически и функционально совершенствоваться его отдельным органам и системам. Эта форма является основой закаливания и оздоровления детского организма. Выполняя упражнения массажа и самомассажа в игровой форме, с музыкальным сопровождением, дети получают радость и хорошее настроение. Такие упражнения способствуют формированию у ребенка сознательного стремления к здоровью, развивая навык собственного оздоровления.
Непременным условием является постоянное наблюдение за самочувствием и индивидуальной реакцией детей в процессе выполнения массажа.
В процессе массажа рекомендуется обучать детей не надавливать с силой на указанные точки, а массировать их мягкими движениями пальцев, слегка надавливая или легко поглаживая. Выполнять массажные движения следует от периферии к центру. Лимфатические узлы массировать нельзя!
Перед проведением занятия следует попробовать Вам уважаемые родители выполнить все упражнения массажа, а затем делать их вместе с ребенком. Так как по показу ребенок может их выполнить намного легче, чем без него.
Помните, что продолжительность массажа и самомассажа для детей дошкольного возраста составляет 5 – 7 минут.
Рекомендуется выполнять массаж 2-3раза в день по 5 – 10мин., используя 3 – 5 упражнений, между которыми обязательно следует проводить расслабление мышц. Каждое упражнение нужно делать 8 раз.
Важно помнить, что самомассаж и массаж необходимо делать только чистыми, сухими, теплыми руками, с коротко остриженными руками. Существует множество массажных движений, которые своеобразно воздействуют на организм человека. Все массажные приемы проводят в следующей последовательности: поглаживание, растирание, разминание и вибрация (потряхивание). Каждый прием выполняется в определенной последовательности и вызывает различную реакцию. Применяя тот или иной прием, его разновидности, необходимо учитывать общее состояние организма и наличие имеющихся заболеваний, поэтому предварительно обязательно нужно посоветоваться с врачом.
Воздействовать на тело можно не только руками, но и специальным оборудованием для массажа. Это различные палочки, мячики, разнообразные массажеры, веревочки, колечки и многое другое. Оборудование должно отвечать всем требованиям и быть безопасным для ребенка.
Комплексы массажа и самомассажа, которые вы можете использовать дома вместе со своими детьми.

















Инструктор по физической культуре
Третьякова Е.М