“Физическое воспитание и развитие детей дошкольного возраста. Что нужно знать родителям?”

   Одним из главных условий всестороннего формирования личности ребенка является обеспечение его нормального физического развития. Что и как нужно делать для того, чтобы укрепить и сохранить здоровье ребенка, развить его силы и выносливость, физические способности, повысить сопротивляемость организма к болезням?

   Чтобы ответить на все эти вопросы, родители должны знать, что для обеспечения нормального физического развития необходимо, прежде всего, соблюдение гигиенического режима, т. е. рациональное, в соответствии с возрастными особенностями детей распределение времени для сна, еды, различных видов деятельности и отдыха в течение суток. Надо, чтобы в семье, так же как и в детском саду, выполнялось основное требование режима – точность во времени и правильное чередование режимных процессов, смена одних видов деятельности другими.

В дошкольном возрасте у ребенка в коре больших полушарий головного мозга легко образуются различные временные связи. Это так называемые условные рефлексы, которые со временем закрепляются и часто остаются на всю жизнь в виде устойчивых навыков и привычек поведения человека. Эти привычки могут быть полезными и вредными. Например, привычки беспорядочно принимать пищу, ложиться спать в различное время и в будущем может привести к расстройствам пищеварительного тракта, нарушениям нормальных функций нервной системы. В то же время привычка в одно и то же время есть, не только способствует хорошему аппетиту, но и лучшему усвоению пищи организмом.

Систематическое чередование различных видов деятельности создает необходимый ребенку режим отдыха, умственной и двигательной нагрузки, Дети постепенно привыкают к смене отдельных элементов режима, и привычный ритм жизни начинает положительно влиять на их самочувствие, настроение и поведение: повышается работоспособность, интенсивнее усваиваются знания, дети меньше утомляются, активнее проявляют себя в различных видах деятельности.

Организация и повседневное выполнение режима жизни ребенка дома способствуют не только укреплению его здоровья и нормальному физическому развитию, но и воспитанию таких необходимых качеств, как организованность, дисциплинированность, умение подчинять свои желания требованиям окружающей жизни.

Привычная смена элементов режима не вызывает у детей отрицательных эмоций даже в том случае, если приходится переключаться с одного, более интересного вида деятельности на другой, менее увлекательный.

Выполнение режима – это прежде всего укрепление нервной системы ребенка. И не только ребенка младшего дошкольного возраста, у которого нервная система особенно ранима и ее процессы неустойчивы. Это в полной мере относится и к старшим дошкольникам. Если ребенок возбужден, капризен, раздражителен, переход его в школу сопряжен с дополнительными трудностями.

Некоторые родители переоценивают возможности детей, особенно старших дошкольников, считая, что они уже достаточно выросли и окрепли. Нарушая режим, такие родители разрешают детям позже лечь спать, не отдыхать днем, подольше посмотреть телевизор или посидеть за столом с гостями. Необходимо предостеречь их от этого. Систематическое переутомление истощает нервную систему, ребенок раздражается, капризничает. Постепенно такое поведение входит в привычку.

В физическом воспитании особое место отводится закаливаю организма ребенка. Родителям надо рассказать, что в укреплении детского организма играют роль не только специальные закаливающие процедуры. Важным условием закаливания, прежде всего, является, как можно большее пребывание детей на воздухе. Необходимо разъяснить родителем обязательность пребывания детей на воздухе в любую погоду. Вечернюю прогулку родителям нетрудно организовать: она не требует длительного времени и всегда привлекает детей. После такой прогулки у ребенка появляется хороший аппетит, бодрое настроение, Дети быстро засыпают и спят более глубоко. Умывание и мытье рук прохладной водой также относится к повседневному закаливанию. Занятия физической культурой должны стать в семье традицией, лишь тогда они принесут пользу.

Совместные с родителями игры, спортивные развлечения, прогулки и экскурсии на свежем воздухе укрепляют здоровье детей, развивают физические способности. Утренняя гимнастика обязательна и в те дни, когда ребенок не пошел в детский сад. Родители должны быть знакомы с комплексами упражнений – это пригодится им и тогда, когда ребенок пойдет в школу.

Физические упражнения, подвижные игры следует рекомендовать родителям проводить в различное время. Но целесообразнее делать это в первой половине дня, так как к вечеру дети устают. Кроме того, излишнее возбуждение неблагоприятно влияет на сон ребенка.

Не следует заниматься с детьми физическими упражнениями, организовывать подвижные игры с большой мышечной нагрузкой непосредственно после еды.

Активная деятельность ребенка в силу его быстрой утомляемости и отсутствия самоконтроля должна находиться под постоянным наблюдением взрослых. Нельзя допускать излишнего переутомления детей. В то же время малоподвижных, пассивных ребят надо побуждать к различного рода физическим упражнениям.

Во многих семьях занятия физической культурой, подвижные игры проводятся совместно со взрослыми. Этот опыт следует широко пропагандировать, так как такие занятия не только развивают ребенка физически, но и имеют огромное воспитательное значение: повышают авторитет взрослых, желание подражать им, способствуют складыванию дружных, доброжелательных взаимоотношений, воспитывают любовь к физической культуре, создают бодрую, дружную обстановку в семье.

Для развития движений нужно, чтобы у каждого ребенка дома были необходимые пособия: мячи, прыгалки, кегли, бадминтон, лыжи, коньки, санки.

Инструктор по физической культуре

Третьякова Е.М.

Елена Третьякова

Телефон: 8 (30239) 3-41-85

E-mail: agi-solnyshko@yandex.ru

Адрес: 687000, Забайкальский край, Агинский район, пгт. Агинское, ул. Бадмажабэ, 17. Написать нам.

Политика конфиденциальности

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять