«Причины детской аллергии. Профилактика»

Здравствуйте уважаемые родители, бабушки, дедушки и законные представители.

Когда детям задаешь вопрос: «Что нужно делать, чтобы не болеть?» Почти все отвечают: «Лечиться».Но мы же взрослые знаем, чтобы оставаться здоровым, необходимо выполнять 3 основных пункта:

  • Требуется правильно питаться и периодически устраивать разгрузочные дни;
  • Быть духовно чистым и выполнять морально-нравственные законы развития общества.
  •  Нужно регулярно заниматься спортом, делать физические упражнения,  систематически закаляться водными и воздушными процедурами;

На современном этапе развития общества выявлена тенденция к ухудшению состояния здоровья детей в разных регионах Российской Федерации. До 60% детей страдают хроническими заболеваниями. 25 – 35% детей пришедших в 1 класс имеют физические недостатки или хронические заболевания. Среди многообразных факторов, влияющих на состояние здоровья и работоспособность растущего организма, двигательная активность. Двигательная активность оказывает самое благоприятное воздействие на организм.Итак, физические упражнения способствуют улучшению состояния здоровья.

В настоящий время от аллергии страдает примерно 30–40% населения Земли. Каждое десятилетие заболеваемость аллергией во всех странах удваивается, а течение аллергических болезней утяжеляется. В ближайшее время даже самые оптимистично настроенные медики не надеются на улучшение положения в этом направлении.

Предрасположенность к аллергии – это еще не сама аллергия, такая предрасположенность может перейти в аллергические реакции у детей в результате негативного влияния на ребенка разного рода факторов:

  • Первый фактор, влияющий на возникновение аллергии – это негативное воздействие существенно подпорченной экологии. Вести борьбу с данными явлениями возможно при помощи установки в доме кондиционера воздуха с функциями его очистки, который будет создавать относительно комфортные условия пребывания ребенка хотя бы в условиях дома;
  • Второй фактор, влияющий на развитие аллергии – это курение родителей или нахождение в прокуренных посещениях, контакт с табачным дымом. Детям категорически запрещено находиться в прокуренных и наполненных табачным дымом помещениях, так как при формировании таких условий риски формирования негативных и аллергических реакций резко возрастают, практически до 25%;
  • Третий фактор – это поддержание в доме порядка и чистоты. Это важный фактор для устранения в доме потенциальных аллергенов, и просто необходимо регулярно проводить в доме влажную уборку и следить за чистотой в помещениях.
  • Четвертый фактор – рациональное и правильное питание ребенка с рождения. Стоит помнить – питание ребенка должно быть максимально натуральным и полноценным. Стоит избегать в питании ребенка таких потенциально вредных продуктов как сладости, жирные и острые блюда, пища фаст-фуд, полуфабрикаты сомнительного качества.

В такой ситуации очень важна профилактика – йога предлагает заняться этим в домашних условиях с помощью специальных упражнений, которые комплексно воздействуют на организм человека и облегчают состояние при аллергии.

  • ДжатхараПаривартанасана (внутренний массаж живота).
  • ПрасаритаПадоттанасана.
  • Ударакрасасана (поза сокращения живота).

Старайтесь не касаться стопами пола, ибо тогда теряется сцепление внутренних органов и не получается правильного сокращения .Чем медленнее движение, тем лучше его воздействие на органы брюшной полости. Если упражнение делается быстро, то тренируются только ноги.

Обучение дыхательным упражнениям полезно с физиологической и психологической точки зрения. Несколько приводимых упражнений помогут при симптомах аллергии очистить слизистую дыхательных путей от микробов, обеспечат дренаж бронхов. Дыхательная мускулатура обретет силу и выносливость, в организме нормализуется кровообращение и сформируется особый тип диафрагмального дыхания. При выполнении упражнений от аллергии необходимо дышать через рот при форсированном дыхании, в спокойном состоянии дышать через нос.

Многие врачи – аллергологи рекомендуют использовать массаж (если нет у пациента противопоказаний) как дополнительное средство в комплексе мер по лечению аллергии. Комплекс упражнений выступает в роли простого и очень эффективного инструмента для профилактики осложнений при аллергических реакциях, таких как насморк, чиханье, кашель, отечность, и других.

Благодаря простым упражнениям возможно добиться потрясающих результатов в лечении аллергии. При выполнении точечного массажа важно запомнить одно правило – нельзя давить сильно на точки, потому что можно нанести вред организму (особенно на точки, которые находятся у основании черепа).

На голове человека находится огромное количество точек, воздействуя на которые происходит оздоровительный эффект. Массаж точек следует делать большими пальцами. Движения пальцев должны быть вращательными.  Врач советует выполнять этот комплекс упражнений два раза на день по 35 раз каждое из них.

Важно помнить, что массаж для аллергиков имеет и противопоказания.

Никогда нельзя заменять базисную терапию, которую назначил лечащий врач, немедикаментозными средствами. Дыхательная гимнастика, иглотерапия, галотерапия и баротерапия – это вспомогательные меры, которые могут только эффективно дополнять основной курс лечения.


Инструктор по физической культуре

Третьякова Е.М.

Елена Третьякова

Телефон: 8 (30239) 3-41-85

E-mail: agi-solnyshko@yandex.ru

Адрес: 687000, Забайкальский край, Агинский район, пгт. Агинское, ул. Бадмажабэ, 17. Написать нам.

Политика конфиденциальности

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять